BERTOBAT DAN BERTANGGUNG JAWAB

Rekoleksi Misdinar Santo Tarsicius Tuka

miskatar

3/7/20232 min read

Memasuki minggu kedua dalam masa prapaskah, Misdinar Tuka mengadakan rekoleksi. Rekolekasi diadakan pada hari Minggu, 05 Maret 2023, bertempat di Perpustakaan Widya Wahana Tuka. Tema rekolekasi ini yaitu “Bertobat Dan Bertanggung Jawab Untuk Siap Diutus Dalam Mewartakan Kebangkitan Yesus”

Para anggota memulai rekoleksi dengan mengisi absensi kehadiran. Absensi tersebut akan digunakan untuk pembagian tugas selama Pekan Suci. Kegiatan rekoleksi ini rutin diadakan menjelang Hari Raya Paskah, dengan tujuan agar anggota misdinar dapat mengintrospeksi diri, berpantang, berbagi kasih, memperdalam iman, dan tentunya menyiapkan diri untuk melayani pada Pekan Suci. Ice breaking mengawali rekoleksi, guna membakar semangat dan antusias peserta.

Frater Firgianus Botu mendampingi rekoleksi kali ini. Frater Firgi sedang menjalani Tahun Orientasi Pastoral (TOP) di Seminari Roh Kudus Tuka. Dalam materi yang disampaikan, anggota misdinar diajak untuk memaknai pengorbanan Yesus sebagai Juru selamat manusia. “Kita sebagai manusia, tidak pernah luput dari dosa baik secara sadar atau tidak kita melakukannya”, jelas Frater Firgi. Para anggota misdinar diajak pula mendalami Kitab Suci, yang diambil dari 1 Kor 3 : 3 – 9. Belajar untuk memaknai apa yang dimaksud ayat tersebut.

Ada sharing pengalaman dan tanya jawab di antara peserta. Anggota misdinar yang bisa menjawab, diberikan reward berupa cokelat oleh Frater. Selain menjelaskan materi, Frater Firgi juga mengajak menonton video pendek tentang betapa besarnya kasih Tuhan untuk kita. “Waktu kita merasa sudah tidak ada jalan, kasih Tuhan itu selalu bisa memberi harapan yang tidak terbatas. Kenapa? Karena Ia mengasihi bahkan ketika kita dalam keadaan masih berdosa. Itu adalah bukti bahwa Tuhan peduli dan tidak mau kita jadi orang yang menyerah. Pada waktu kita mengalami cobaan hidup, Ia akan memberikan jalan keluarnya”, demikian paparnya.  Diingatkan pula bahwa anggota misdinar harus selalu bertanggung jawab akan tugas pelayanan khusus untuk persiapan Pekan Suci, seperti disiplin waktu saat latihan dan mendengarkan arahan dari pembina misdinar.

Misdinar Tuka
Frater Firgianus Botu

Setelah kita diajak memperdalam iman, saatnya kita mengisi kekuatan jasmani dengan makan siang yang telah disiapkan oleh panitia dari tim misdinar. Menu makan siang kali ini sangat menggugah selera, ditambah dengan dukungan suasana area gereja kita. Tanggungjawab misdinar ditunjukkan dengan membersihkan area gereja setelah acara selesai.

Setelah kekuatan jasmani terisi kembali, acara pun dilanjutkan dengan pembagian tugas selama Pekan Suci. Didahului dengan pengarahan dan membuat kesepakatan tentang latihan misdinar. Pembagian tugas tersebut dibacakan oleh pendamping misdinar. Rata-rata para anggota misdinar mendapat kesempatan bertugas satu sampai dua kali.

Acara rekoleksi ini pun berakhir tepat pada pkl 13.30 WITA yang ditandai dengan foto bersama dan ucapan terimakasih. (*miskatar)

Rekoleksi Misdinar Prapaskah2023