MISA PEMBUKAAN BULAN MARIA DI PAROKI TRITUNGGAL MAHAKUDUS TUKA

Misa Pembukaan Bulan Maria 2023

5/1/20233 min read

Senin, 1 Mei 2023, awal bulan Mei adalah bulan yang dikhususkan sebagai bulan rosario. Bulan yang ditetap oleh gereja untuk menghormati Bunda Maria Bunda Penebus. Tanggal 1 Mei juga merupakan hari peringatan wajib Santo Yoseph Pekerja. Ditetapkan juga sebagai Hari Buruh Internasional (Mayday) dan sebagai Hari Buruh Nasional.

Pembukaan bulan Maria di Paroki Tritunggal Mahakudus Tuka ditandai dengan perayaan ekaristi. Perayaan yang dipimpin oleh Romo Paskalis Nyoman Widastra denga petugas liturgi Legio Maria Bintang Penuntun Tuka. Dihadiri oleh segenap umat paroki. Cuaca sangat mendukung sehingga perayaan ekaristi diadakan di depan Goa Maria Bintang Penuntun.

“Dalam sejarah keselamatan kita tidak hanya Bunda Maria yang dipanggil oleh Tuhan, tetapi juga Abraham, Musa, dan para Nabi. Dalam Perjanjian Baru, murid-murid Yesus juga dipanggil atau dipilih oleh Tuhan. Walau seseorang dipanggil oleh Tuhan bukan berarti panggilan itu bukan berjalan dengan mulus, bukan suatu yang mudah, namun banyak tantangan, kesulitan, dan pergumulan yang harus dihadapi. Dari berbagai macam peristiwa yang dihadapi Bunda Maria, banyak sekali pelajaran yang didapat. Maka panggilan kehidupan kita sebagai orang Kristen ketika kita menghadapi banyak kesulitan dan tantangan, kita harus berani mengatakan bahwa itulah cara Tuhan mendidik, memberikan pelajaran kepada kita, sehingga kita menemukan bahwa iman harus kita perjuangkan. Ketaatan kepada Allah diutamakan oleh Bunda Maria. Jangan pernah menyesal menghormati Bunda Maria karena Kitab Suci mengajarkan kepada kita khususnya peristiwa di Bukit Golgota ketika Yesus menyerahkan Ibunya Maria sebagai Bunda kita. Untuk memenuhi panggilan Tuhan kita tidak perlu terlalu banyak bertanya, datang saja. Jika kita terlalu banyak berpikir atau bertanya maka kita tidak akan berbuat apa-apa untuk menjawabi panggilan Tuhan. Dalam diri Bunda Maria ada kesederhana, keberanian menghadapi Allah, ketabahan dalam penderitaannya, ketekunan, kepekaan, dan iman yang dalam untuk menjawabi panggilan. Tidak ada kesia-siaan jika kita menghormati dan meneladan Bunda Maria, karena dialah sebagai model iman kita”, demikian inti homili yang disampaikan oleh Romo Nyoman Paskalis.

a group of people standing in line at a church
a priest and a priest in a church

Setelah misa selesai dilanjutkan dengan doa rosario bersama. Doa dipimpin oleh salah seorang anggota Legio Maria Junior. Di dalam perjalanan mendaraskan untaian doa Salam Maria, tiap-tiap umat yang membawa lilin menyala mempersembahkan lilin dan menyampaikan doa-doa pribadi di hadapan Bunda Maria. Demikian besar peran Bunda Maria dalam sejarah keselamatan sehingga pantaslah kita berdevosi kepadanya sebagai seorang Bunda yang akan menyampaikan segala bentuk harapan dan permohonan kita kepada Putera-nya. Selamat memasuki bulan Rosario, semoga devosi kita kepada Bunda Maria semakin meneguhkan iman kita akan Allah Tritunggal Bapa, Putera, dan Roh Kudus. **ide

a group of people standing in a line of chairs