PEMBEKALAN FASILITATOR APP 2023

Paroki Tritunggal Mahakudus Tuka menyelenggarakan pembekalan kepada para fasilitator APP 2023. Acara ini diadakan di Perpustakaan Widya Wahana dihadiri utusan dari 11 lingkungan di Paroki Tuka.

2/21/20233 min read

Acara yang diadakan dalam rangka pembekalan kepada para fasilitator APP 2023 Sie Katakese-BPI Paroki Tritunggal Mahakudus Tuka merupakan lanjutan dari pembekalan secara daring oleh Komisi Pastoral Keuskupan Denpasar pada tanggal 13 Februari 2023. Kegiatan ini dipandang perlu agar para fasilitator semakin memahami apa yang menjadi tujuan dan arah Aksi Puasa Pembangun 2023.

Bangkit dan Bergerak Bersama Demi Terwujudnya Gereja Sinodal. Demikian tema APP 2023 Keuskupan Denpasar dengan sub tema Persekutuan – Communio; Partisipasi – Partisipasio; dan Misi – Misio. Tema tersebut dijelaskan kembali oleh Romo Paskalis Nyoman Widastra, SVD – bahwa yang melatarbelakangi tema tersebut adalah merefleksikan bersama perjalanan bagaimana menghidupi persekutuan, mewujudkan partisipasi dan membuka diri untuk bermisi, panggilan untuk berjalan bersama, gereja yang secara konstitutif sinodal (cara bergerak dan cara hidup), ada di milenium ketiga, serta dasar alkitabiah: Roh Allah, Yesus, Umat Allah, Para Rasul.

Situasi dunia setelah pandemi, konflik lokal dan internasional, pengungsi, meningkatnya kekerasan, bencana alam serta hal-hal keprihatian lain yang memberikan dampak dalam kehidupan menggerja juga menjadi dasar pemikiran dalam sinode. Sinode yang bertujuan mengumpulkan kekayaan pengalaman berjalan bersama dalam level Keuskupan, paroki, umat lingkungan dan komunitas basis; mendengarkan suara orang muda, orang miskin, kaum perempuan; bukan untuk menghasilkan dokumen tetapi menumbuhkan mimpi, membangkitkan visi, mengembangkan harapan, membalut luka, menjalin hubungan bersama, belajar satu sama lain, menghangatkan hati dan memberi kekuatan. Demikian penjelasan Romo Paskalis dalam pengantar pertemuan ini.

Setelah mendengarkan pemaparan dari Romo Paskalis, peserta diajak untuk membentuk kelompok dan masing-masing mendalami Sub Tema APP 2023. Ada lima kelompok yang terbentuk sesuai dengan jumlah minggu pertemuan. Dalam kelompok terjadi diskusi yang cair dan dinamis terutama menyikapi apa yang menjadi tagihan dari pertanyaan-pertanyaan sebagai bahan Sinode ke-5 Keuskupan Denpasar pada bulan November 2023 nanti.

Dinamika setiap kelompok sangat beragam. Masing-masing mempunyai fokus yang berbeda pula namun masing mengarah pada satu tujuan. Men-sharing-kan materi sinode sepertinya gampang-gampang susah. Bila berhadapan dengan mereka yang mengerti tujuan akhirnya sangat sederhana pemikirannya. Akan menjadi kompleks jika nanti mendampingi umat di KBG maupun lingkungan. Budaya koh ngomong, koh berbagi, dan budaya diam masih mewarnai setiap diskusi atau sharing yang sudah pernah dilakukan sebelumnya.

Harapan besar kepada para fasilitator yang sudah mendapat pembekalan kali ini menjadi motor penggerak dalam mewujudkan pelaksanaan pra sinode Keuskupan Denpasar. Dengan demikian apa yang menjadi tujuan dari pembekalan dan sharing dapat diterapkan dalam kelompok umat baik di lingkungan maupun di KBG. Mewujudkan Gereja yang berkomunio, berpartisipasi, dan bermisi berangsur semakin di dalami, dipahami, dan dihayati dalam kehidupan. (*ide)