PERAYAAN NATAL DAN TAHUN BARU SEKAMI ST. TARSICIUS TUKA

Sekami St. Tarcisius merayakan Natal dan Tahun baru 2023

1/15/20233 min read

Sabtu (14/01/23). Bernuansa merah dan putih, anak-anak Sekami St. Tarsicius merayakan Natal dan Tahun Baru 2023. Perayaan kali ini masih mengusung tema nasional yaitu ‘… pulanglah mereka ke negerinya melalui jalan lain.’ Tema yang dikutip dari Injil Matius 2:1-12. Kelompok I sampai kelompok Remaja sangat antusias menghadiri perayaan kali ini. Acara diadakan di lantai dua Perpustakaan Widya Wahana.

Sebelum memasuki ruangan, anak-anak wajib mengadakan registrasi. Dibantu oleh tim admin Sekami St. Tarsicius, baik anak dan orang tua yang mengantar melaksanakan registrasi dengan tertib. Anak-anak yang masih belum sekolah dan TK banyak yang masih harus ditunggui oleh orang tuanya.

Acara dibuka oleh 4 orang pembawa acara yang merupakan anak-anak Sekami dari kelompok remaja. Di sini sebagai tempat belajar bersama bagaimana menjadi seorang pemandu acara anak-anak. Doa pembuka dan sambutan disampaikan oleh Ketua BPI Paroki Tritunggal Mahakudus Tuka. Dalam sambutnya beliau menekan untuk berusaha mencari jalan lain, jika menghadapi permasalah atau tantangan dalam menjalankan tugas atau pun dalam kehidupan sehari-hari. Penampilan demi penampilan anak-anak dari kelompok I sampai dengan remaja sangat menjadikan suasana sangat meriah. Tak kalah orang tua dan pengantar pun ikut sibuk baik mengambil gambar maupun memberikan contoh kepada anak-anak. Anak-anak lebih banyak menampilan gerak dan lagu Sekami, juga lagu yang bernuansa Natal. Tak lupa drama natal yang bertemakan pertobatan juga dibawakan oleh anak-anak Sekami Remaja.

Kelompok yang tampil pada Hari Anak Misioner Sedunia di Paroki Katedral dan kelompok yang mengisi acara di Gereja Yesus Gembala yang Baik Ubung juga tampil dengan penuh semangat. Pada kesempatan ini diserahkan juga tropi dan bingkisan kepada anak-anak yang telah menyabet Juara III dalam Lomba Gerak dan Lagu Sekami di Paroki Katedral pada hari Sabtu, 7 Januari 2023 yang baru lalu. Romo Nyoman Paskalis diberikan kesempatan oleh panitia untuk menyerahkan hadiah tersebut.

Kegembiraan yang luar biasa terlihat di wajah-wajah anak-anak bertalenta luar biasa ini. Diserahkan pula bingkisan untuk anak remaja yang telah berkiprah di tingkat nasional yaitu Rafa dan juga untuk para organis remaja Richi, Calisto, dan Rosy. Romo Paskalis Nyoman Widastra hadir pula dalam acara ini. Dalam amanat singkatnya Romo Nyoman menceritakan kembali bahwa bintang yang dilihat oleh tiga orang majus merupakan tanda kelahiran seorang raja besar. Bintang itulah yang menuntut para majus untuk menemukan Yesus di Betlehem. Herodes adalah lambang kejahatan karena tidak menginginkan orang lain berkuasa selain dirinya. Kita harus mengikuti Bintang kita yaitu Yesus Kristus. Bintang-bintang kita yang lain adalah orang tua, para guru, para pembina, dan teman-teman yang menuntun kita menuju arah kebaikan. Bukan menuntun kita menjadi seperti Herodes yang penuh dengan kejahatan. Mari saling menyemangati dalam kehidupan, dalam pelayanan kita.

Terima kasih kepada para orang tua, para pembina yang telah menuntun anak-anak kita dalam pembinaan di Sekami untuk masa depan gereja.

sekami st. tarcisius
perayaan natal dan tahun baru sekami
talenta muda paroki tuka

Di penutup acara, Kak Lena selaku koordinator panitia mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan partisipasi anak juga orang tua. Acara berjalan dengan baik dan lancar, tentu masih banyak yang harus diperbaiki. Semoga acara ini dapat memberikan warna tersendiri tentang natal di dalam hati anak-anak Sekami. Demikian inti harapan Kak Lena.

Beliau juga menyampaikan terima kasih kepada para sponsor yang telah mendekorasi panggung dengan balon warna-warni, tersedianya panggung untuk pentas, lighting, dan sound sistem. Perayaan Natal dan Tahun Baru 2023 diakhiri dengan penampilan Kakak-kakak Pembina yang menari diiringi dengan musik rancak yang sangat ceria. Selamat Natal dan Tahun Baru 2023. Semoga semakin hari semakin bertambah kasih kita untuk berjalan bersama menuju Bintang kehidupan kita yaitu Yesus Kristus. (*ide)

Persiapan Panitia

Sebelum dilaksanakan perayaan Natal dan Tahun Baru 2023, para pembina telah disibukan dengan mempersiapkan bingkisan persiapan lainnya seperti melatih anak-anak menari, mencari peralatan yang akan digunakan, dan tak lupa memesan konsumsi. Semua bahu membahu, saling bekerja sama untuk memberikan yang terbaik untuk anak-anak kita. Kendala-kendala yang terjadi tidak merupakan hambatan berarti untuk tidak meneruskan acara ini. Perubahan tempat yang sangat mendesak juga tidak menjadi masalah besar. Bahkan setelah dipikir lebih dalam ada baiknya juga acara dilaksanakan diperpustakaan. Anak-anak lebih terfokus dan keamanan anak-anak juga dapat terawasi dengan baik. Sukses selalu para pembina.

sekami paroki tuka
persiapan pembina sekami st. tarcisius